23/08/2017 às 15h00min - Atualizada em 23/08/2017 às 15h00min

Escondidinho de carne-seca e queijo

tudogostoso.com
Ingredientes para o purê
1,5 kg de batatas asterix cozidas inteiras, com casca, e escorridas*
4 colheres (sopa) de manteiga
1/4 a 1/2 xícara de creme de leite, preferencialmente fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
 
Para o recheio
750 g de carne-seca
3 colheres (sopa) de azeite (sendo uma para untar o refratário)
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picados
2 pimentas dedo-de-moça picadas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
2 copos de requeijão (400 g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
 
Para a cobertura
50 g de bacon, em tirinhas
50 g de queijo de minas curado ralado grosseiramente
Salsinha picada para decorar
*Cozidas em água fervente salgada até ficarem bem macias por dentro.
 
Preparo do purê
Para fazer o purê, é importante manusear as batatas ainda quentes. Para não se queimar, cubra uma mão com um pano de prato. Com a outra, descasque as batatas com uma faca e passe-as pelo espremedor de batatas.
 
Coloque as batatas espremidas em uma panela, em fogo médio. Acrescente a manteiga e o creme leite e tempere. Mexa até ficar com consistência de purê leve e reserve.
 
Modo de fazer
Corte a carne-seca em cubos grandes e deixe de molho por 12 ou 24 horas, trocando a água quatro vezes nesse período. Lave bem e escorra a água.
 
Transfira a carne para a panela de pressão. Complete com água até a metade da panela, cobrindo cerca de 5 cm acima da altura da carne. Tampe-a e leve ao fogo alto. Cozinhe na pressão por 30 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir.
Transfira os cubos de carne para um prato, descarte os pedaços maiores de gordura e desfie com dois garfos.
 
Aqueça uma panela em fogo médio, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e refogue a cebola, o alho, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha por 3 minutos. Acrescente a carne-seca desfiada e refogue. Acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino, se necessário, e reserve a carne em uma tigela. Na mesma panela, adicione o bacon e mexa de vez em quando.
 
Elimine o excesso de gordura e reserve em uma tigela.
Para a montagem em camadas, unte um refratário com uma colher (sopa) de azeite. Espalhe no fundo a metade do purê. Em seguida, espalhe o requeijão e sobre o requeijão espalhe a carne-seca refogada. Por fim, coloque a outra metade do purê e cubra com queijo ralado.
Leve ao forno preaquecido a 220˚C por 20 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno, decore com o bacon e volte ao forno até dourar - se puder, nesse final use a função grill. Cubra com salsinha picada e sirva.

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