13/11/2017 às 16h17min - Atualizada em 13/11/2017 às 16h17min

Pão de Mandioca

Receita de Heloisa Bacellar

revistacasaejardim.globo.com
Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 5 h
 
Ingredientes
250 g de mandioca sem casca;
1 envelope de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de açúcar;
4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente);
1 ovo;
1/4 de xícara de óleo;
2 colheres (chá) de sal;
1 gema para pincelar;
manteiga para untar.
 
Modo de fazer
1 Coloque a mandioca e cerca de 1 litro de água numa panela, aqueça e mantenha no fogo por 40 minutos ou até que a mandioca esteja muito macia. Retire do fogo e transfira a mandioca e 1 xícara da água do cozimento para o liquidificador ou processador (descarte os fios duros). Bata até conseguir um creme liso e passe para uma tigela média (você deverá conseguir 2 xícaras de purê de mandioca).
 
2 Assim que a mandioca amornar, junte o fermento e o açúcar, misture até dissolver, junte 1 xícara de farinha, misture e deixe repousar por uns 15 minutos, ou até surgirem bolhas. Então adicione o ovo, o óleo e o sal e vá acrescentando a farinha aos pouquinhos, trabalhando a mistura até obter uma massa macia, que descole das mãos. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
 
3 Unte com manteiga e polvilhe com farinha 1 fôrma grande para bolo inglês e reserve.
 
4 Transfira a massa para uma superfície com farinha e acrescente mais um pouco de farinha se a massa estiver muito pegajosa – mas sem exagerar, pois ela deverá continuar bem macia. Coloque a massa na fôrma, pincele a superfície com a gema diluída em 2 colheres (sopa) de água e deixe repousar por mais 1 hora, coberto por um pano, até dobrar de volume.
 
5 Quando faltarem uns 15 minutos para completar o tempo, aqueça o forno a 200 ºC (médio-alto). Asse o pão por uns 40 minutos, até que esteja bem crescido e dourado. Deixe amornar por uns 10 minutos antes de fatiar.
 
Dica da chef - A mesma receita pode ser preparada com mandioquinha, cará ou batata. Basta seguir a mesma quantidade.

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »